Четверг, 29 Июнь 2017 16:07

Творческий вечер казанского поэта в Нью-Йорке

Творческий вечер Лилии Газизовой состоялся 12 июня 2017 года в легендарном Нью-Йоркском ресторане Uncle Vania («Дядя Ваня»). Это первое выступление   русского поэта из Татарстана в Америке. Газизова была приглашена в США международным журналом «Интерпоэзия», издающимся в Нью-Йорке. Вёл встречу русско-американский поэт Андрей Грицман. Он представил её как известного российского поэта, автора тонких русских верлибров, публикующегося в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Арион», «Дружба народов», «Нева», «Интерпоэзия». Отметил как блестящего эссеиста и переводчика татарской поэзии на русский язык. Рассказал о своих поездках в Казань, восхитился безупречной организацией литературных фестивалей имени Лобачевского и Хлебникова, которые проводит Лилия Газизова.

Ресторан Uncle Vania примечателен тем, что в свое время там читали свои стихи известные поэты Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Владимир Гандельсман, захаживали сюда Иосиф Бродский, Андрей Макаревич, Эрнст Неизвестный, Сергей Юрский. Хозяйка «Дяди Вани» - бывшая актриса театра «Ленком» Марина Трошина - создала на базе этого «русского» ресторана настоящий культурный центр, объединяющий известных поэтов, актеров, музыкантов, художников из разных стран мира.

На вечере Газизова представила свои стихи из трёх последних по времени книг: «Люди февраля» и «Касабланка» (М.: «Воймега», 2013 и 2015), а также из книги «Верлибры» (Тат. кн. изд-во, 2016). О творчестве гостьи высказался известный русский поэт Бахыт Кенжеев. Он, в частности, сказал, что автор «ставит Казань на литературную карту мира». Обратил внимание на «фантастически богатый словарь», «богатство интонационных ходов, выстроенность стихотворения, подведение его к парадоксальному финалу».

Любителям поэзии был зачитан отзыв известного нью-йоркского поэта, главного редактора журнала «Стороны света» Ирины Машинской: «Верлибры Лилии Газизовой,  собранные в книге, они отчаянно сопротивляются тому, чтобы быть вместе, всё норовят отделиться – но летают короткими главками-стайками – летают недалеко, не за моря – потому что волшебные очки есть у каждой крыши. Им претит быть чем-то определённым, определимым. И именно так эти стихи собою и становятся – лёгкими, улыбчивыми, стойкими, ироничными, задумчивыми, искренними, неожиданными, удивляющими – на удивление узнаваемыми стихами Лилии Газизовой». 

Прочитано 49 раз Последнее изменение Четверг, 29 Июнь 2017 16:21
Союз писателей РТ