Понедельник, 22 Январь 2018 09:29

ПОЭЗИЯ – ЭТО РЕЛИГИЯ КРАСОТЫ (РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ РАМИСА АЙМЕТА)

 

Казанский поэт Рамис Аймет принёс своими стихами в современную татарскую литературу совершенно новое свежее дыхание, подарив читателям ни на кого не похожие поэтические мотивы. В его необычных стихах соединились воедино мягкая тёплая музыкальность и густая художественная образность, из чего под его пером выросли широколиственные поэтические сады, под поющими кронами которых так и хочется сидеть и слушать это звучание до бесконечности. Но это звучание рождается вовсе не для того, чтобы единственно нежить и баловать души любителей поэзии, так как в стихах Рамис Аймет соединяется в сочный букет множество очень важных и серьёзных факторов – тут и высокая философичность, и социальная значимость, и тонкая чувственность, и ритмическая чёткость, и перекличка с поэтами знаменитых предшествующих поколений. Ну, вот хотя бы как это видно в стихотворении «Взгляд Тукая», где так волшебно соединяются в одну мелодию красота внешняя и красота внутренняя:

О, что за взгляд!.. Припав к душе Отчизны,

всю ночь рыдает осень на ветру.

О, что за взгляд!.. Словно струна капризно

ведёт свою печальную игру…

 

…В бездонный взгляд шагнув без опасенья,

нырну, как в воду, в золотую тьму.

Если погаснет пламя вдохновенья –

в Тукая взгляде жар огня возьму…

Стихи Рамиса Аймета хочется всё время повторять, настолько они созвучны, сочны и многогранны, пробуждая своими образами в душах читающих людей необычные волшебные отклики. Ведь поэзия – это поистине религия красоты, поэтому её наши души и принимают в себя с таким волнением и трепетом. Поэтому мы и встречаем образ плывущего по строчкам корабля, который появляется в стихотворении Рамиса Аймета «Белый корабль», как опустившегося с небес белоснежного ангела:

То ли сон, то ли явь?

То ль мечты мои вплавь

поспешили туда, где коралл?..

Бога моря восславь,

все сомненья оставь,

видя белый, как ангел, корабль…

Стихи Рамиса Айметова глубоко западают в душу и заставляют постоянно возвращаться к их образам, вспоминая и повторяя запоминающиеся чудесные строки.

Такие же замечательные эпизоды возникают практически и в большинстве других стихотворений этой книги. Ну, например, в стихотворении «Сон»:

Оборвался мой сон. И, как чётки,

раскатились, стуча в тишине

каблучками, как в танце-чечётке,

мои мысли, что зрели во мне…

Или в стихотворении «Воля», центральным объектом которого являются кочующие по миру цыганские кибитки:

Везут кибитки по миру цыган,

даль раздвигая в свете ранних рос.

Как слово в душу – так в густой туман

роняют скрипы стёршихся колёс.

 

Вслед колесу спешит, вращаясь, мысль

и, сделав круг, ступает в прежний след.

Уходит дума, словно птица, ввысь,

чтоб отыскать там нужный мне ответ.

 

Бегут кибитки через годы вдаль,

куда ни глянь – Свобода им страна!

Топтать ногой цветок прекрасный жаль,

краса – на счастье всем вокруг дана…

Стихи Рамиса Айметова пленяют читателей прежде всего своей необыкновенной образностью, заставляющей души поклонников поэзии отзываться в такт вибрирующим в строчках мотивам. Но достаточно чуть внимательнее вглядеться или вслушаться в лежащие перед тобою поэтические строки, и станет видно, насколько они глубоки и серьёзны, и насколько важные проступают в них философские вопросы, что хорошо видно по стихотворению «Заплутавший в эпохе»:

Связав надежды в сто узлов тревог,

жизнь увлекает нас от были в небыль.

Но по какой из ста пустых дорог

нам возвращаться под кровавым небом?

 

В словах – свобода! Но легко ль словам

летать по миру, не стряхнув оковы?

Язык Эзопа – вновь диктует нам,

чтобы загнать себя навек в окопы…

Кажущиеся почти исключительно развлекательными и лёгкими, многие стихи Рамиса Аймета несут в себе волшебно вплетённую в художественные образы глубокую философию и проступающие сквозь красочную вязкость слов жестокие жизненные ситуации, как это, к примеру, отчётливо можно разглядеть по стихотворению «Тяжёлый день»:

Как эшелон, длиннее чёрных лет,

тяжёлый день сорвал улыбки с лиц,

над головами заслонив весь свет

собой, как тучей кровожадных птиц.

 

Осиротели миллионы душ,

утратив мысли и запас ума.

Иссохла сущность, став безводней луж.

Не могут право защитить слова.

 

Пируют ведьмы. Ангелы поют.

Как разберёшься – где тут ад, где рай?

В домах, где стены грели наш уют,

мир стал похож на ветхий в дождь сарай…

Ну и, конечно же, стихи настоящего поэта не могут обойти без внимания волнующую его душу тему любви. Среди стихов Рамиса Аймета часто встречаются строчки, несущие в себе сказочные мотивы, в которых ощущается дыхание искренних любовных чувств. Именно таким представляется лирическое стихотворение «Игра в жмурки», в котором воедино соединяются и сон, и мечта, и волшебное видение, и воспоминание о счастливых мгновениях любви, пронёсшихся над судьбой поэта:

До сих пор ночами снится

шаль твоя, пылая ало.

Ты взмахнула ей, как птица,

и в заре тебя не стало.

День тебя ль украл у ночи?

Лишь звенело где-то эхо,

словно тонкий колокольчик

твоего ночного смеха…

Книги, подобные поэтическому сборнику Рамиса Айметова, приходят в судьбу читателей не на день и не на два, а на всю жизнь, чтобы их постоянно перечитывать, проникая в глубины таящихся в гуще волшебных образов поэтические мечты и философские мысли. Каждое стихотворение несёт в себе глубочайший смысл, даже если он спрятан всего только в форме вопроса. «Есть ли закон судьбы моей иль нет – и я живу, как травы и берёзы?» – задаётся поэт вопросом в стихотворении «В поисках ответа», обращаясь в нём и к себе самому, и к окружающей его жизни, и к истории, и к глядящему на нас с небесной высоты Всевышнему:

…Ищу ответ. И по моей душе

минувших лет проходят караваны.

Мне интересно: кто-нибудь уже

его увидел сквозь веков туманы?..

 

Идут года. И смотрит сверху вниз

Вселенная, как я в своей Отчизне,

вращая дней скрипучий механизм,

бегу, скользя, по циферблату жизни.

Находить правильные ответы на такие вопросы нелегко и непросто, но для того и существует поэзия, чтобы мы не плутали по жизни в потёмках, а учились с помощью стихов обретать себе путь к истине. Для этого и существуют поэты, помогающие нам находить эту дорогу.

 

Николай ПЕРЕЯСЛОВ,

поэт, прозаик, критик, публицист, секретарь Правления Союза писателей России, член Международной Федерации журналистов и Международной Ассоциации писателей, лауреат литературных премий имени Андрея Платонова, Бориса Корнилова, Расула Гамзатова и Большой литературной премии России.

Прочитано 1222 раз
Союз писателей РТ