Воскресенье, 08 Апрель 2018 13:43

Состоялась премьера спектакля по пьесе Туфана Миннуллина в Дагестане

Она – самое удивительное и неоднозначное творение Всевышнего. Она – основа жизни. От нее зависит духовность окружающего мира. Несмотря на хрупкость и слабость, она может быть неожиданно сильной и стойкой. Такой образ женщины обрисовал в одной из своих популярных пьес «Без луны звезда нам светит» известный татарский драматург Туфан Миннуллин.

Произведение татарского классика взяли за основу в Лезгинском государственном музыкально-драматическом театре, поставив одноименный спектакль. На днях состоялся премьерный показ. Судя по реакции зрителей, спектакль будет одним из любимых и посещаемых.

В центре внимания пьесы – молодая современная девушка Мадина Сафина (народная артистка РД Фаризат Зейналова). Будучи студенткой пединститута, она оставляет учёбу, приезжает в село ухаживать за больной матерью Разией. Несмотря на то, что, кроме нее, в семье есть еще двое ее старших братьев, все тяготы быта ложатся на ее плечи. Она трудится днём и ночью, шьёт одежду на заказ. В каждодневном выживании девушка, выбиваясь из сил, порой не находит минутки, чтобы поговорить по душам с мамой, и часто за это на нее сыплются едкие замечания.

Скромная, терпеливая, способная к состраданию Мадина прощает не только все упрёки матери, но и зависть, предательство близкой подруги Хамиды, беспричинные скандалы любопытной соседки Ании, расчётливость старшего брата Исака и измену любимого мужа Мирзенура. А после внезапной трагической смерти дочери Талии Мадина перестала видеть. Несмотря на все тяготы жизни, гордое, благородное сердце её не иссякло, она продолжает нести добро, чистую любовь миру и людям. Её доброта, стойкость, умение прощать спасли от гнева и траты душевных сил многих окружающих людей, которые изменились в лучшую сторону и попросили у неё прощения за незаслуженные обиды.

Мадина – воплощение аристократизма духа, та личность, которая своей духовностью может преобразить реальность, – говорит режиссер-постановщик, народный артист Дагестана Мирзабек Мирзабеков. Автор пьесы воспевает этот образ, и потому, когда встал вопрос о премьерном показе, выбрали работу Туфана Миннуллина. Одна из главных мыслей, которую несет в себе пьеса, – нужно уметь прощать, ведь, возможно, прощение пригодится и тебе. Прощение – это ключ к личному покою и миру. По замыслу автора произведения, прощение – это именно тот самый дар, который помогает главной героине спасти себя от отчаяния и разочарования. Через ее прощение все окружающие люди осознают, сколь мелочно и ничтожно то, чем они заполняют свою жизнь.

Этот спектакль – гимн женщине, воплощению душевной чистоты, он проникнут лаской, нежностью, теплотой, – продолжает Мирзабеков. – Зал не остался равнодушным. Утирали слёзы на глазах даже самые стойкие из публики.

– Я очень благодарна коллективу за эту постановку, – говорит одна из зрительниц премьерного показа спектакля Мария Хаметова. – Спасибо актерам – они прожили жизнь своих героев так, что я и все пришедшие со мной в этот вечер друзья и родные поверили, что эта история произошла на самом деле.

Великолепная игра, замечательные декорации, проникновенное музыкальное оформление – все создавало удивительное ощущение.

http://dagpravda.ru

  •  
Прочитано 35 раз
Союз писателей РТ