Пятница, 08 Июнь 2018 09:34

Писатель П.Басинский: «Именно в Казани Толстой начал вести свой дневник и начинался как писатель»

В Союзе писателей РТ состоялся Круглый стол в рамках юбилейных мероприятий, проводимых в Казанском университете и Татарстане к 190-летию великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Он был организован КФУ. В его работе приняли участие известные писатели республики, литературоведы, преподаватели и студенты КФУ.

 

Именно в Казани происходили ключевые факты биографий писателей Льва Толстого и Максима Горького. Об этом сказал ведущий исследователь жизни и творчества Льва Толстого, широко известный в России и за рубежом литературный критик, литературовед и писатель, академик Академии русской современной словесности Павел Басинский в ходе круглого стола «Лев Толстой и современная литература».

Гостями круглого стола стали писатели Павел Басинский и Ильдар Абузяров (инициатор и куратор проекта арт-резиденции «Старо-Татарская слобода»). Всех участников круглого стола поприветствовал председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов. Он напомнил о мероприятиях Года Толстого, проводимых в Татарстане и КФУ, а также о Пушкинском дне, который ежегодно широко отмечается в столице Татарстана.

В свою очередь Павел Басинский, до начала круглого стола успевший побывать в музеях Казанского университета, напомнил, что писал биографии Максима Горького и Льва Толстого.

«Занимаясь и Горьким, и Толстым, я все равно упирался в Казань, где происходили ключевые моменты их биографии, - подчеркнул он. – Когда я писал биографию Горького, то совершенно не думал, что казанская глава разрастется до таких размеров. Но казанский период оказался неимоверно важным для него - именно в Казани он родился духовно. Что касается Толстого, в Казани он начинается как писатель, именно здесь он начал вести свой дневник. Ведь в конце жизни он сказал, что «Война и мир», «Анна Каренина» - это все ерунда, это никому не нужно. А главное, что он написал – это дневник, который он начал вести в Казани».

 

По словам Басинского, в Казани Толстой окончательно приходит к мнению, что он должен учиться самостоятельно. «Казань – энергетическое место для этих писателей, из которого они в дальнейшем начинают расти», – подчеркнул спикер.

Он также провел интересную параллель между Толстым и Горьким. «Горький ровно через 40 лет повторял поступки Толстого. Он оказывался такой реинкарнацией Льва Николаевича», – сообщил он. Так, Горький родился ровно через 40 лет после Толстого, в Казани оказался тоже на 40 лет позже него. Такая же магия цифр касается и литературных дебютов литераторов.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ Артем Скворцов рассказал о месте Льва Николаевича в современной культуре.

«Есть не так много писателей, которые представляют нашу страну на мировых просторах. Для мира из классиков XIX века значимы фигуры Толстого, Достоевского и Чехова. Толстой – очень востребованный классик, и как писатель, и как человек. Он привлекает внимание и как личность - выходят спектакли, фильмы о Толстом, – отметил представитель Казанского университета. – Все это свидетельствует о том, что это уникальный представитель отечественный культуры, а не музейный классик, не музейная ценность».

Павел Басинский – лауреат премий «Антибукер», «Большая книга» и премии Правительства РФ в области литературы, член жюри премий Александра Солженицына, «Ясная Поляна» имени Л.Н.Толстого, председатель жюри премии Валентина Распутина. Перу П.Басинского принадлежит целая серия исследований о феноменологии жизни и творчества Толстого. Среди них: «Лев Толстой. Бегство из рая» (2010), «Лев в тени Льва» (2015), «Лев Толстой. Свободный человек» (2017).

(Сайт КФУ)

 

Прочитано 112 раз Последнее изменение Пятница, 08 Июнь 2018 09:38
Союз писателей РТ